つわぶきの佃煮

毎年この時期になるとつわぶきの佃煮を作る

さて 今年も作るですよ (^○^)

   もわもわとしたワタがついている つわぶき
e0120575_15432379.jpg


   どうせ後で皮を剥くので 適当に洗って 鍋に入る長さに切る

   お塩を少し入れてさっと茹でる
e0120575_15474536.jpg


   お水でさらして皮を剥く
e0120575_15481566.jpg


   適当な長さに切って 水に漬け 一晩あく抜きする
e0120575_15492138.jpg


   次の日

   鍋に 醤油・酢・みりん・砂糖・塩を入れ 煮たったら水切りしたつわぶきを入れて煮る
e0120575_15534694.jpg


   煮汁がほとんど無くなるまで煮る
e0120575_15543654.jpg


   これぐらいになったら完成  くれぐれも焦がさないように
e0120575_15552232.jpg


   今年も美味しく出来ました (^∇^)
e0120575_15555148.jpg

[PR]
Commented at 2013-04-21 20:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-21 12:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by curi_pon | 2013-04-20 16:05 | 作ってみた | Comments(2)