人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つわぶきの佃煮

毎年この時期になるとつわぶきの佃煮を作る

さて 今年も作るですよ (^○^)

   もわもわとしたワタがついている つわぶき
つわぶきの佃煮_e0120575_15432379.jpg


   どうせ後で皮を剥くので 適当に洗って 鍋に入る長さに切る

   お塩を少し入れてさっと茹でる
つわぶきの佃煮_e0120575_15474536.jpg


   お水でさらして皮を剥く
つわぶきの佃煮_e0120575_15481566.jpg


   適当な長さに切って 水に漬け 一晩あく抜きする
つわぶきの佃煮_e0120575_15492138.jpg


   次の日

   鍋に 醤油・酢・みりん・砂糖・塩を入れ 煮たったら水切りしたつわぶきを入れて煮る
つわぶきの佃煮_e0120575_15534694.jpg


   煮汁がほとんど無くなるまで煮る
つわぶきの佃煮_e0120575_15543654.jpg


   これぐらいになったら完成  くれぐれも焦がさないように
つわぶきの佃煮_e0120575_15552232.jpg


   今年も美味しく出来ました (^∇^)
つわぶきの佃煮_e0120575_15555148.jpg

by curi_pon | 2013-04-20 16:05 | 作ってみた