いかなごのくぎ煮

神戸の春はいかなごと共にやってくる! 
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※ いかなごのくぎ煮の作り方 ※

いかなごを さっと洗って水切りしておく
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お鍋に調味料と生姜の千切りを入れて火にかける
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ぐわぁ~って煮立ってきたら
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いかなごを入れて強火
少しずつパラパラ入れるって作り方に書いてあるみたいだけど
小さい小さい いかなごを炊くときは団子になりやすいからパラパラ入れるんやろうね
うちはそこそこの大きさなので 全部ドバーって入れてますが 特に問題無し
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アクを取りながら 吹きこぼれない火力にして煮汁が少なくなるまで炊く
絶対にお箸でかき混ぜない事!
泡で覆われない時はアルミホイルの真ん中に穴を開けて落としぶたをするといいですよ
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煮汁がほとんどなくなったら焦げないように火を弱め 鍋をふり いかなごに煮汁をからめる
お箸でぐちゃぐちゃかき混ぜない事!
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ザルなどに出して 煮汁を切り 冷まして出来上がり  (所要時間約45分)
我が家では直径32cmの大鍋で2kgのいかなごを一気に炊きあげています
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今年も上手に出来ました♪
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1日目終了
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【調味料】  我が家のレシピは甘め
いかなご 1kg分
濃い口醤油  220cc
砂糖(ザラメ)  350g
酒        50cc
みりん      50cc
生姜の千切り 50~100gぐらい

※醤油などはメーカーによってかなり味や濃さが違うので調整して下さいね
※いかなごは炊いてる間はとっても柔らかいので絶対にお箸などで混ぜない事


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Commented by ぺこ at 2008-03-08 20:52 x
メールおくりましたぁw
って。。。遅い報告でごめんなさぃ!
いかなご!春到来!
もう出てるんですね?
明日買わないと!
今年は自分でたいてみようと思ってるので
大きなお鍋も買いましたよぉ!
くぎ煮は家庭の味が色々で
何軒からもらってもいいもんですよねぇw
主人の実家からはちょっとやわらかめのが届きましたが
私の実家からはきっとかちっこちのが届くと思いますw
今年は初めてやし無事にできることだけを祈りつつ
絶対かき混ぜないことをココに誓います!ぁははw
Commented by COEMON at 2008-03-09 00:19 x
イナゴの釘煮と読んでしまった・・・・
イナゴを釘に刺してぐつぐつと・・・
Commented by curi_pon at 2008-03-09 01:53
>ぺこさん
メールお返事送りましたよ~ ^^
いかなご 早く炊かないとかなり大きくなってるよ!
日曜日は漁がお休みやけど売ってるのかなぁ?
初いかなごのくぎ煮作りに挑戦やね
そうそう 絶対にかき混ぜたらあかんよ
ちょっとつまんで食べるのはokですw
成功をお祈りしております♪ 頑張ってね d(^-^)


>COEMONじーちゃん
いや 釘煮で読み方としては正しいんじゃよ
名前の由来は「錆びて折れ曲がった釘のようだから釘煮」

釘に刺してぐつぐつは・・・・意味がわからんやろうがw
Commented by coco at 2013-04-04 17:47 x
はじめまして。
いかなごで検索し、たどり着きました。
レシピはいつも作っているのを使ったのですが、
作る工程を参考にその通りにさせていただいたら、
とってもうまくできました。
いつも少し頭がとれがちだったりしたのですが、
今年は綺麗な釘になりました。
こんなにきれいにできたのは初めてです。
とっても嬉しくて、今、できあがってザルにとって、
すぐコメント書いてしまいました。

ありがとうございます。
Commented by curi_pon at 2013-04-07 03:49
>cocoさん
こんにちは コメントどうもありがとうございます。
いかなご綺麗に出来ましたか! 良かったです (^。^)
1年に1度の楽しみですよね~
煮上がる前にお箸で混ぜると頭がポロポロ取れるんで
じっと我慢ですよ。
ほとんど強火で炊きあげますが、最後の詰めが美味しさを決めます。
焦がすと台無しやし、飴がゆるいとふにゃってなるし
なかなかタイミングが難しいですよね~
by curi_pon | 2008-03-07 18:57 | 家ごはん | Comments(5)