めたぼりっcuri (ё_ё)
2019-01-27T20:35:08+09:00
curi_pon
昨日なに食べたかなぁ・・・
Excite Blog
スリランカダイニング・ アマヤ阿波座店でランチ
http://curipon.exblog.jp/26165853/
2017-11-10T14:49:00+09:00
2017-11-10T18:30:21+09:00
2017-11-10T15:06:21+09:00
curi_pon
未分類
阿波座のスリランカダイニングアマヤへ
いつもの事ですがお店の写真を忘れました、、、
白ネギのスープ
サラダ
チキンカレーをチョイス
そして本日のプレート
混ぜ混ぜして食べましたよ
美味しくて完食! そして満腹!
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キャベツでランチ 板宿
http://curipon.exblog.jp/26163791/
2017-11-08T13:41:00+09:00
2017-11-09T14:20:22+09:00
2017-11-09T14:11:44+09:00
curi_pon
ランチ
満席なので外で少し待つがすぐに席が空き店内へ
こじんまりとしたお店
2人席が3つと4人席が2つ
この季節初のカキフライ定食
旦那はビフカツ定食
ボリュームあって満腹 ご飯は小盛りでいいかも
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ランペ ・パンダンリーフの脇芽
http://curipon.exblog.jp/26157414/
2017-11-06T12:53:00+09:00
2017-11-08T12:13:15+09:00
2017-11-06T13:17:20+09:00
curi_pon
未分類
しかも わんさか出て来てます
ちょっとわかりにくいかもだけど
葉の間から新芽が数箇所出ようとしてます
上ばっかり大きくなりバランスが悪くなりそう
タコの木なんだから早く気根を伸ばして根を張って下さいよ
このままほっといて頑張って自立させた方がいいのか
支えを作ってあげた方がいいのか
しばらく様子を見ましょうかね
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カレーリーフの成長
http://curipon.exblog.jp/26155323/
2017-11-05T12:59:00+09:00
2019-01-27T20:32:28+09:00
2017-11-05T13:14:45+09:00
curi_pon
未分類
手前の小さいのは1個の種から2つ芽が出たものを分けた物
裏から根がしっかり出て来たので
そろそろ鉢に植えてあげようかな
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ゴトゥコラ いただきました!
http://curipon.exblog.jp/26131037/
2017-10-24T18:03:00+09:00
2017-10-24T19:35:45+09:00
2017-10-24T18:20:29+09:00
curi_pon
未分類
最近ゴトゥコラが仲間入りしましたと
ゴトゥコラって何だろう?って調べてみたら
アーユルヴェーダ では、「若返りのハーブ」と呼ばれ。。。
これは育てなきゃ!!!
って事で スリランカの人に頂いて来ました ❤️
やったね! ^_^
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カレーリーフほぼ全部発芽
http://curipon.exblog.jp/26101545/
2017-10-10T14:02:00+09:00
2019-01-27T20:33:03+09:00
2017-10-10T14:45:59+09:00
curi_pon
未分類
まだ出かけてるのもあるけど
裏から根っこが出てるからOK
ここまでは種が栄養分なので育つんだけど
冬越しで枯らしてしまう人が多いらしい
水のやりすぎで根腐れとか
気温が低過ぎとか
暖房の温風が当たる場所だとか
原因はあるはず
我が家は真冬でも比較的家の中は暖かく
昼間は日が差し込み20度以上ある
窓越しの日差しを浴びてぬくぬく育つ
室内で育てていると葉ダニが付きやすいので
時々は霧吹きで葉の裏表に水をかけてやってる
もう少し大きくなって裏から根っこがどんどん出てきたら
鉢に植え替えてやるんだけど
大きくしたいからといきなり大きな鉢にするのは良くない
直径12cmの鉢に植え替えて1年後はこんな感じ
3年後ぐらい 根がしっかり張ったら室外でも枯れないけど
葉は全部落ちてしまう
神戸なら地植えも可能かなぁ
家の前の公園にこっそり植えてみようかな (๑˃̵ᴗ˂̵)
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ランペ (パンダンリーフ)脇芽
http://curipon.exblog.jp/26091044/
2017-10-05T13:52:00+09:00
2017-10-05T14:10:36+09:00
2017-10-05T14:04:00+09:00
curi_pon
カラピンチャ(カレーリーフ)・ランペ
カレーリーフは乾燥させると香りが飛んでしまうが
このランペ は冷凍で保存できるので
冷凍焼けしないようにきっちり包んで冷凍室へ
ランペ の鉢の足元にあるカレーリーフは
去年発芽した1年物
ランペ の幹には小さな脇芽が出てきてる
これが大きくなって根が出て株分けが出来るまで
さぁ いつになるのやら 何年かかるのかな
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カラピンチャ(カレーリーフ)発芽
http://curipon.exblog.jp/26090670/
2017-10-05T09:49:00+09:00
2017-10-05T09:59:06+09:00
2017-10-05T09:59:06+09:00
curi_pon
未分類
まだ芽が出てないのも裏から根が出てるのでもうすぐ発芽だね
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カレーリーフとランペ 虫退治
http://curipon.exblog.jp/26087144/
2017-10-03T15:57:00+09:00
2019-01-27T20:34:08+09:00
2017-10-03T17:35:46+09:00
curi_pon
カラピンチャ ・ カレーリーフ
ベランダで育てていると雨に当たらないので
ハダニなどの虫がつきやすい
カラピンチャに薬は使えないので時々荒治療を施している
その方法は 「お湯で洗う」
ヒントは野菜の50度洗い
植物にお湯って大丈夫なのか?
これが試してみたら大丈夫なのですよ!
さすがに50度では洗わないが
手にかかっても大丈夫な40度ぐらい
虫はお湯に弱いのでハダニなどは全滅できる
わが家のベランダで使ってる散水用ホースは
お風呂のシャワーにつなぐことが出来るので
お湯が出る
鉢の土の部分や植物の根元は
お湯や落ちてきた虫が土に落ちないように
しっかりとラップで養生しておき
葉の裏表をまんべんなくお湯で洗い流す
冬に室内で育てている時もハダニ対策に
時々お湯洗いをしている
ランペ はわが家に来たときからカイガラムシが付いていた
葉の裏に小さなカイガラムシがたくさん出てきた時は
お湯洗いをしてかなり減ったが
葉が重なり合ったところに入り込んだものは
なかなか取りきれず今も小まめに退治している
夜の気温が下がってきたのでランペ は室内に移動させた
カラピンチャはもう少し先かな
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我が家のカレーリーフ( カラピンチャ)
http://curipon.exblog.jp/26065684/
2017-09-23T15:46:00+09:00
2019-01-27T20:35:08+09:00
2017-09-23T16:16:18+09:00
curi_pon
カラピンチャ ・ カレーリーフ
大きな鉢に植え替えて1年後
寒くなり室内に入れたら冬だというのに花が咲いた
暖かくなってきたので外に出す
さすがに真冬に咲いた花なので身も少ない
その後もカラピンチャは成長する
バランスが悪くなってきたので鉢を変える
木の幹も太くなり支柱はいらない
もうわっさわさである
タネを植えて発芽し 鉢に植え替えたカラピンチャ
1年後のカラピンチャ
大きくしたくないので鉢は小さいまま育てる
毎年発芽させては配っているが
今年は少ないからどうしようかな
カラピンチャが大きくなりすぎたので
室内に入れるのは断念し 剪定しベランダで冬越ししてる
葉は落ちるがまた春になると新芽が出てきて
夏にはわっさわさ状態に復活する
冬越しの様子はまた後日
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カラピンチャ ( カレーリーフ ) の種まき
http://curipon.exblog.jp/26065617/
2017-09-23T15:10:00+09:00
2017-10-22T07:48:27+09:00
2017-09-23T15:43:58+09:00
curi_pon
カラピンチャ ・ カレーリーフ
今年はたくさん花が咲いたのに実が大きくなる前に殆ど落ちてしまい
残ったのが8個 (>_<)
毎年発芽率は100%だったり1個から新芽が2つ出たりするのでもう少し増えると思います
種まきには普通の土でもいいのですが私が使ってるのがこれ
水を吸わせるとこんなに!
この土ポットは植え替えの時にこのまま植える事ができるので楽だし根が痛まず植え替えで失敗する事も少ないのです
カラピンチャの種は黒い皮から出しグニュっとした実を洗って 種だけにして植えます
土ポットの真ん中に入れて周りの土でかるくフタをする
これで完了!後は明るくて暖かい場所に置き土ポットが乾かないように時々水をやる水は上からかけずにトレイに入れる土が吸い上げた後の残った水は必ず捨てる
なかなか芽が出てこなくても裏から根が出てたら大丈夫間もなく発芽します発芽したら日に当ててやると成長がはやくなります
※ これは数年前の写真
涼しくなってきたので室内の暖かい所に置いたり発芽までは温度や湿度が保てるようにラップなどで簡易な温室を作ったりするといいかも]]>
お久しぶりです
http://curipon.exblog.jp/26065543/
2017-09-23T14:08:00+09:00
2017-09-23T14:44:16+09:00
2017-09-23T14:44:16+09:00
curi_pon
その他
風船の空気が抜けてしまうような瞬間があり
また空気を入れる事が出来ると続けられるのですが
その時に色々な事が重なったりすると
風船の事が頭からすっかり忘れ消えてしまうのです
そして何年かすると突然思い出して
ゴソゴソするのですが
それは一時的な気まぐれで長続きはしません
と言い訳をしておいて (´ー`)
ここ数年で家族が増えたりと
生活のパターンは以前とは少し変化しておりますが
私自身は相変わらず毎日をぼやーっと過ごしております
たまーに気が向くとTwitterでつぶやいてます
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おせち料理
http://curipon.exblog.jp/22731583/
2015-01-01T08:00:00+09:00
2017-09-24T05:42:53+09:00
2015-01-16T02:50:07+09:00
curi_pon
家ごはん
12月までは お節を買う気満々だったのに
色々とバタバタした日々にすっかり注文を忘れてて、、 結局作ったのでした (3日がかり)>_<
数の子の出汁醤油漬け ・ 冷凍しておいたイクラの醤油漬け
田作り ・ たたきゴボウ ・黒豆
牛肉巻き ・ ブリの照り焼き ・ 棒鱈
紅白なます ・ 酢蓮根 ・ 千枚漬け ・ 菊花蕪
蓮根 ・ 椎茸 ・ 里芋 ・ 筍 ・ 金時人参 ・ 手綱こんにゃく ・ 鶏肉
全部一緒に煮ると楽なのですが 同じ味付けだと食べてて飽きるから
面倒だけどそれぞれ別に煮て味付けしてます
さっぱりと 小松菜だけのお雑煮
昆布巻きと伊達巻きは既製品です
実は伊達巻きを作ったんだけど
ちょっと焼きすぎでお節には入れられなかったので既製品を買いました (>_<)
更新頻度が年々酷くなっているブログですが
今年もどうぞよろしくお願いします。
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城崎温泉 西村屋本館 朝食
http://curipon.exblog.jp/22802800/
2014-12-12T08:00:00+09:00
2015-02-13T02:34:25+09:00
2015-02-13T02:05:00+09:00
curi_pon
旅行
旅行に行くといつも早寝をしてしまう そして早朝に目が覚める
朝風呂に入りさっぱりすっきり
朝食前に小梅とお茶
朝食
お膳に用意してあったのはおかゆ 白飯も別に用意されていた
煮こごり
えてがれい
焼いてあるので 炭火で暖めて食べる
いかそうめん
温泉卵
炊き合わせ
豆苗と湯豆腐
香の物
牛乳
デザート
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城崎温泉 西村屋本館 かにづくし
http://curipon.exblog.jp/22802801/
2014-12-11T18:00:00+09:00
2015-02-13T02:34:08+09:00
2015-02-13T02:08:07+09:00
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旅行
食事の用意してもらったよとご機嫌
本日のお料理は 「かにづくし」 量控えめでお願いしました
まずは取りあえず ビールでしょ
食前酒は かに酒
前菜
盛り合わせ
口取り
生かに寿司
茹かに
かに擂り流し
かに刺身
かに炭火焼き
お部屋で焼いてくれます
たまりませぬ (*´艸`)
箸休め シャーベット
かにすき鍋で かにをしゃぶしゃぶ
雑炊
水菓子 別腹
最後は緑茶でお口さっぱり
ごちそうさまでした (^o^)
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