<   2014年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

茎わかめ煮

今が旬の茎わかめ

お安いし簡単に作れて日持ちもするのでまとめて作っておきます

e0120575_2234784.jpg


       斜めに切ります
e0120575_22343925.jpg


       お湯でゆでます
e0120575_22362056.jpg


       お湯に入れたとたん茶色かったのが鮮やかな緑色に!
e0120575_22365521.jpg


       ざるにあけて 水で洗っておく
       これで塩出し完了

       鍋に調味料を入れて煮たたせる

       ざるにあげておいた茎わかめを入れて煮る
e0120575_22381646.jpg


       焦がさないように煮詰める
e0120575_2238475.jpg


       完成!  また元の茶色に戻ったよ (^.^)
e0120575_22391312.jpg




茎わかめ 500g

砂糖  150g
酢 100cc
醤油 150cc
みりん 25cc
酒    25cc

酢を入れるので案外さっぱりした味です
椎茸や舞茸やシメジなどを入れて煮ても美味しいですよ
by curi_pon | 2014-02-13 20:23 | 作ってみた