人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鱧の湯引き

お買い物に行くと魚屋さんで鱧をさばいていた
一般的に鱧は夏の6月頃から産卵前の8月までと
それ以降秋の10月から11月が美味しいと言われている
松茸の土瓶蒸しが美味しい時だね ^^

ところが魚屋さんが
今年は空梅雨だったり水温の関係なのかこの時期の鱧もいけますよ との事
ふーん そうなんだと購入

鱧の湯引き
湯引きされた物を買ってくるよりも家で湯引きした方が美味しい
鱧の湯引き_e0120575_17225945.jpg


貝柱の酢の物
両面をさっと炙って加減酢でいただきます
鱧の湯引き_e0120575_1723975.jpg


白ゴーヤとツナのサラダ
鱧の湯引き_e0120575_17231610.jpg


鶏ミンチの炒り卵
鱧の湯引き_e0120575_1723232.jpg

by curi_pon | 2014-09-03 19:00 | 家ごはん